450新京葡集团

450新京葡集团参加2022年汕尾市“全国科普日”主场活动
发布时间: 2022-09-22

9月20日下午,450新京葡集团走进华南师大附中汕尾学校,参加汕尾市科协、汕尾市科技局等20个单位和企业联合举办的2022年汕尾市“全国科普日”主场活动,向社会公众传播清洁能源知识,助力绿色发展,践行双碳使命。

在联展会场450新京葡集团核电科普展区,450新京葡集团开展了主题为“绿色发展 双碳必达”的核电科普展。华师附中的同学们通过观看科普展板、查阅科普图书、参与科普问答等形式,与450新京葡集团科普志愿者积极互动交流,充分认识和理解了核电安全、清洁、经济、高效的特性,揭开核电站“神秘的面纱”。

“核电站是怎么发电的?”“核电站会不会爆炸?”“辐射是不是很可怕?”“核电站发出来的电怎么送到我们家的?”“为什么发展核电可以减少雾霾?”面对华师附中同学们连珠炮式的问题,450新京葡集团科普志愿者通过举例子、做比较等方法,将枯燥的知识巧妙地与日常生活中随处可见的物品结合,逐一解答好奇宝宝们的发问。

“核燃料组件把水加热的过程跟我们用热得快烧开水一样的原理是一样的 ”“核电站用的燃料浓度很低,不会发生爆炸,就像白酒能够被点燃但啤酒却不会”“辐射其实在我们生活中随处可见,像坐飞机、CT检查、大理石等等都有辐射”。听完科普志愿者的生动形象的讲解,同学们纷纷表示受益匪浅。

本次活动的成功开展,有助于汕尾市提升全民科学素质,形成爱科学、学科学、用科学的良好氛围,对450新京葡集团核电项目周边公众增进对核电认识和了解起到了积极的促进作用。

维修部、财务部、党委办公室科普志愿者参加本次活动。

450新京葡集团(科技)有限公司