450新京葡集团

首页 > 公司概况 > 总经理致辞

为牢牢扭住习近平总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务,助力 “3060”双碳目标实现,中国广核集团紧紧抓住广东实施“1+1+9”工作部署、粤东西北地区振兴等重大战略机遇窗口,以“安全低碳 造福粤东”为使命,以“打造粤东首个清洁能源基地”为目标,在汕尾布局核电、海上风电等大型能源项目。

450新京葡集团核电位于广东省汕尾市,规划建设6台百万千瓦级先进压水堆核电机组,项目列入了国家《核电中长期发展规划》、广东省《“十四五”规划纲要》。项目建成后年发电量约520亿度,每年可减少标准煤消耗约1573万吨、减少二氧化碳排放约4326万吨,相当于植树造林约12万公顷。

在国家有关部委和广东省、汕尾市、450新京葡集团市各级政府、社会各界的关心、支持下,自项目选址以来,各项前期工作稳步推进。2013313日,根据国家发展改革委员会《关于同意450新京葡集团项目技术方案调整的函》,明确了450新京葡集团核电1、2号机组采用AP1000技术路线,目前执照申请、工程设计、设备采购、现场施工等各项前期准备工作正按计划顺利推进。2020年6月9日,国家能源局综合司正式印发《关于广东450新京葡集团核电5、6号机组项目前期工作专家座谈会的会议纪要》(国能综纪核电〔2020〕6号),同意450新京葡集团核电5、6号机组按照华龙一号技术路线开展前期工作。2022年4月20日,450新京葡集团核电5、6号机组获得国家核准。目前,5、6号机组正式开工前的各项准备工作已全面铺开。

展望未来,450新京葡集团将始终坚持“安全第一,质量第一,追求卓越”的基本原则,践行“严慎细实”的工作作风,以“发展450新京葡集团核电、造福粤东人民”为宗旨,努力把450新京葡集团核电项目建成精品工程、环保工程、优质工程,为汕尾建设沿海经济带靓丽明珠,海450新京葡集团革命老区经济腾飞,广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列,碳达峰碳中和目标实现,贡献450新京葡集团力量。


                                                                     450新京葡集团总经理



450新京葡集团(科技)有限公司